牡丹江城投集团
-牡丹江城投集团
规章制度
联系方式
牡丹江市城市投资集团有限公司
地址:黑龙江省牡丹江市爱民区、大庆路156号城投集团办公楼10楼
电话(传真):0453-6276690
邮编:157000
邮箱:mdjctjt@163.com
网址:www.mdjct.org.cn
公司制度
当前位置:首页 > 规章制度 > 公司制度
牡丹江市城市投资集团有限公司党委会议事规则
更新时间:2021-01-04 14:03:00 点击率:0

 

              第一章   总则

 

第一条 为切实加强党组织的自身建设,坚持党的民主集中制原则,健全党委集体领导制度,保证党委决策的民主化、科学化、程序化,根据《中国共产党章程》和有关文件规定,结合我公司实际,特制定本规则。

第二条 党委实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属党委职责范围内决定的问题,必须由集体讨论决定。

第三条 党委成员按照分工,认真履行自己的职责,定期向党委报告工作。要充分发表个人的意见和建议,对于不属于自己分管的工作,也要主动提出意见和建议。

 

第二章 议事范围

 

第四条 党委依照职责范围,对以下问题进行研究,并作出相应的决定:

(一)研究党的路线、方针、政策和市委的指示、决定在本集团公司的贯彻执行和落实措施。研究确定集团公司的发展工作思路、实施战略和实现工作目标的重大措施。

(二)对党务工作进行回顾总结和部署安排。

(三)开展党委中心组理论学习活动。

(四)讨论决定集团公司思想政治建设、精神文明建设、党风廉政建设以及员工队伍建设等有关问题。

(五)讨论决定集团公司基层党组织建设和工会等群团组织工作中的重大问题。

(六)讨论决定培养、考察、发展党员、批准预备党员转正,对党员进行奖励或处分等重要问题。

(七)讨论决定集团公司管理体制改革的相关重要问题。

(八)讨论决定涉及纪检、监察、信访工作的重要问题和重大突发事件应采取的紧急措施。

(九)讨论研究集团公司干部的培养、选拔、推荐、任免、调配、考察、奖惩以及后备干部的选定等重大问题。

(十)“三重一大”事项,即:重大决策事项、重要人事任免事项、重大项目安排事项和大额度资金运作事项

(十一)讨论需要党委决定的其它重要事项。

 

第三章 议事程序

 

第五条 党委议事的主要形式是党委会议。党委应定期或不定期召开全体委员会议,讨论决定有关问题。会议由书记召集并主持。

第六条 党委会议议题由书记确定,或由书记委托其他党委委员确定。集团公司各部(室)、各下属公司或基层党组织需提交党委会讨论的事项,应提出具体的拟办意见,经分管党委委员同意后,提交党委会议定;确定议题时,党委委员间要充分沟通,不成熟的文件或议题,不提交党委会讨论。

第七条 党委会议的议题和召开时间,应在会议召开一天前通知到各委员,会议有关材料一般应同时送达。

第八条 召开党委会必须半数以上的党委委员出席。委员因故不能到会,应在会前向主持人请假,其意见可用书面表达。必要时,会议主持人可确定有关人员列席党委会议。列席人员可以对讨论的问题介绍情况,发表意见和建议,但无表决权。

第九条 党委会议决定重要问题时,要充分酝酿讨论,然后进行表决。表决时,赞成票超过应到会委员人数的半数方为通过。未到会委员的书面意见不计入票数。会议决定多个事项的,应逐项表决。

第十条 党委会议在决定重大问题时,对于少数人的不同意见,应认真考虑。如对重大问题发生争论,双方人数接近,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应当暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,可以在下次会议上再表决。特殊情况下,也可将争论情况向上级组织报告,请求裁决。

第十一条 党委会议作出决定之后,按照分工负责制的原则,由党委书记明确给有关委员负责落实,党政办公室负责 办,除对领导指示、重要文件、重点项目等的贯彻落实情况实行书面督办外,也可根据工作需要,随时通过电话、口头等方式进行督办,必要时应将反馈情况行成文字材料,进行汇总后送有关领导参阅。对于重大督查督办事项因失误造成不良影响的,要追究有关人员责任。

第十二条 党委会议应设专人记录。记录人员应对会议议题、出(列)席人员、议定事项等作出如实记录,整理出会议纪要,并对会议内容、讨论情况严格保密。记录人员原则上在党委会议结束后当日内完成会议纪要进行会签。

第十三条 经党委会议讨论通过并以党委名议上报或下发的文件和会议纪要,由书记或书记委托其他委员签发。

第十四条 如遇重大突发事件和紧急情况,来不及召开党委会议的,书记或其他委员请示书记后可临机处置,事后及时向党委报告。

第十五条 党委决定的事,党委书记本人或指定其他委员及时向缺席的委员通报。缺席的委员对党委作出的决定,如有不同意见可直接向书记反映,但必须坚决执行党委集体作出的决定、决议。  

第四章 议事纪律

第十六条 党委委员个人或少数人无权改变党委的集体决定。

第十七条 党委会议讨论决定重大问题时,每个委员要畅所欲言,充分发表意见。

第十八条 党委会讨论问题涉及到党委成员或其亲属需要回避的,该成员应主动回避或由党委在会前通知当事人回避。  

第十九条 对应该保密的会议内容和讨论情况,必须严格保密,不得泄密。

第二十条  党委会议形成的会议纪要,需每位党委成员分别予以审定签字,以作存档。

                                                          第五章  附则

第二十一条 本规则的解释和修订权归集团公司党委。

第二十二条 各基层党支部可参照本规则制定相应的制度。  

第二十三条 本规则自发布之日起执行。

©2008-2019 
黑ICP备11002350号-3